Язык вещей

sudjich_book

Книга директора лондонского музея дизайна Деяна Суджича, вышедшая на русском языке в издательстве Strelka — это приятное чтение и повод для рассуждений. Работа о дизайне, его истории, брендинге и маркетинге. Люблю иногда читать такие книги, они дают возможность отвлечься от действия и задуматься — для кого и зачем? Основная причина публикации этой записи – скопившиеся во время чтения достойные цитаты:

«Дитер Рамс уподоблял бритвы и кухонные комбайны Braun английскому дворецкому, который умеет оставаться невидимым, если он нужен, но всегда готов безупречно выполнить свою работу, когда потребуется.»

«Эрнест Элмо Калкинс в 1932 г. в своей книге «Потребительский инжиниринг: новый способ добиться процветания» утверждал: «Все товары делятся на две категории: те, которыми мы пользуемся, например автомобили и безопасные бритвы, и те, которые мы расходуем, например зубная паста или печенье. Задача потребительского инжиниринга — сделать так, чтобы мы расходовали товары, которыми сегодня просто пользуемся». Apple сумел воплотить эту идею в жизнь, причем как раз в тот момент, когда мир начал осознавать, что наши природные ресурсы не бесконечны. Он придал модный лоск непрерывному процессу потребления — при беззастенчивой поддержке хипстеров в черных джинсах и черных футболках вместо деловых костюмов.»

«Во время вьетнамской войны фотографы заклеивали логотип фотоаппарата скотчем, чтобы не привлекать внимание снайперов.»

«Сегодня самые искушенные дизайнеры — эти рассказчики, их задача: решить не только самые формальные и функциональные проблемы, но и сделать так, чтобы вещи умели говорить, передавать эти послания.»

«Старку можно было бы простить его безграничный эгоцентризм, если бы за ним не пошло целое поколение, убежденное в том, что для того, чтобы стать гением дизайна, надо всего лишь обладать безграничным самолюбием и способностью говорить без умолку.»

«Айв никогда бы не сделал макбук таким, каков он есть сейчас, если бы не было Рамса.»

«Как утверждал Эрнесто Роджерс, если внимательно изучить обычную ложку, можно получить достаточно информации об обществе, в котором она была создана, чтобы представить себе, как это общество спроектирует город.»

«Глядя на шрифт Helvetica, я слышу слово Швейцария.»

«Дизайнер Отл Айхер заметил: если бы немцы не отличались такой страстью к заглавным буквам, они были бы менее восприимчивы к влиянию фашизма.»

«Когда дизайн объектов осуществляется в рамках архетипов, появляется возможность придать ему определенную психологическую и эмоциональную глубину.»

«Архетип наделяет объект уже готовой историей»

«Кулинарию и виноделие, как правило, не относят к сфере дизайна, но они весьма тесно с ним связаны.»

«Роскошь — это стабильность» Рем Колхас

«С одной стороны, легкость изготовления ведет к снижению чувства ответственности, а с другой стороны — изобилие оборачивается поверхностностью. Много ли книг действительно становятся «нашими». Имея дело с красивыми вещами, мы сами становимся красивее.»

«Человек сегодня достаточно развит, чтобы получать удовольствие от покупки портсигара без орнамента, даже если он стоит столько же, сколько портсигар с украшениями» Адольф Лоос, дизайнер и архитектор

«Внимание к деталям — неотъемлемый элемент роскоши»

«Парадоксально, но факт: простота стоит дорого. Она почти всегда требует больших затрат и усилий, чем украшательство или внешняя сложность.»

«Мода — не искусство. Но никогда прежде она так сильно не стремилась выдать себя за искусство.»

«Чем дороже продается вещь, тем больше ей необходимо воздуха вокруг.»

«Униформа — крайнее проявление парадоксальной моды: она служит средством самовыражения и в то же время способом подавления индивидуальности, придания людям готовой идентичности.»

«Самый сложный и утонченный маршрут между дизайном и искусством, между утилитарностью и бесполезностью предложил Энди Уорхол»

«Уорхол начал с изучения «икон» поп-культуры, а закончил тем, что сам превратился в такую икону.»

«Почему из всех марок с изображением королевы самые дорогие — те, где оно напечатано головой вниз или задом наперед либо в неверной цветовой гамме.»

— Деян Суджич, «Язык вещей»

Share