«О языке композиции»

gordon_book

 

Юрий Гордон — российский дизайнер-шрифтовик, художник, иллюстратор, сооснователь студии Letterhead, автор «Книги про буквы». В декабре 2017 года, в издательстве «Студии Лебедева» вышла его новая книга «О языке композиции». Я купил её сразу же, как только она появилась в продаже и успел прочитать, пока она еще пахла краской.

Книга очень авторская. Я люблю читать Гордона, он пишет о дизайне поэтично. Люблю его слушать, был несколько раз на его лекциях. Книга необычная. Почти каждая глава заканчивается вставками комментариев из ЖЖ автора на данную тему, интересное решение: в процессе спора с читателями раскрываются дополнительные грани вопроса и мнения со стороны. Некоторые рассуждения автора приходится несколько раз перечитывать, чтобы дойти до сути, а некоторые расхватываются на цитаты. Глава про текстовый шрифт особенно хороша, идеальное пособие для выбора или попыток проектирования шрифта. Одним словом, если вы сталкивались с деятельностью Юрия Гордона, рекомендую к прочтению; любите частные рассуждения об искусстве — покупайте и читайте, хотите насладиться поэтической прозой о композиции — не откажите себе в удовольствии.

Напоследок, по традиции, несколько славных цитат:

«Зачем человеку искусство. Затем, чтобы постигать и развивать в себе способность к композиции, главному человеческому делу.»

«Чтобы получить максимум от египетской или другой «фронтальной» скульптуры, её надо рассматривать стоя на месте. Чтобы сполна насладиться греческой или более поздней, надо обязательно двигаться.»

«Левая выключка демократична и отчасти небрежна. Это, собственно, и не выключка. Это текст как таковой, вернее, его природное состояние в эпоху прямоугольных носителей информации. Левая выключка — самая тихая форма осознанной свободы.»

«Выключенный влево текст имеет мягкую, как бы вязаную текстуру. Строки в расключенных абзацах натянуты, как струны.»

«В советское время левая выключка применялась нечасто. Это было связано прежде всего с металлическим набором. А во вторую очередь — с излишней демократичностью левого флага. Поэтому первым, что стали внедрять прогрессивные отечественные дизайнеры, последователи швейцарской школы, была выключка влево. В семидесятые годы она смотрелась как фрондерство.»

«Абзацные отступы не очень украшают левую выключку, особенно если колонка узкая.»

«Выключку влево сделала основным приемом расчерченная на клеточки швейцарская школа. Флаговый набор подчеркивает стройность сетки, но не заполняет её целиком. Ведь главное в швейцарской школе — не забитые кубики, а оставшееся свободное пространство, игра в незавершенность блоков, динамика пропусков.»

«Расключенный блок текста — кирпичная стена с шершавыми боками.»

«Я считаю полной глупостью висячую пунктуацию — прием умышленный, манерный, замедляющий работу и уродующий боковину наборной полосы.»

«Самый неестественный способ сверстать текст — выключить его вправо. Правая выключка — примета дурного вкуса и дизайнерской беспомощности. И не менее верная примета артистической нестандартности мышления или как минимум верстальщицкой беззаботности.»

«Читать Футуру все равно, что жевать еловую хвою. То есть интересные ощущения, но на любителя.»

«Квадрат — идеальная дизайнерская форма, так же как круг. Квадрат человечен, случайно он не возникает. Его можно сделать только нарочно. Он надежен и честен. Он совершенен. Но вот удивительно: если не считать культовые постройки, квадрат редко встретишь в искусстве. При всех достоинствах в нем отсутствует интрига. Единственный великий квадрат — черный — подтверждает это правило: он божественно туп.»

«Мондриан работал задолго до возникновения швейцарской школы, но его произведение точно соответствует её принципам.»

«Человек не просто смотрит, но высматривает, цепляет взглядом за наиболее узнаваемые предметы и выстраивает вокруг них иерархию.»

 

 — Юрий Гордон «О языке композиции»
Share